Поход в ресторан на отдыхе — как не получить неприятности со здоровьем?

Поход в ресторан на отдыхе - как не получить неприятности со здоровьем?

В путешествии хочется расслабиться и радоваться жизни. Гулять, загорать, плавать, пробовать местные блюда. Вкусная еда — неотъемлемая часть любой поездки. Но в Азии к своему питанию нужно относиться внимательно и рассудительно. Обилие специй, использование острого перца чили, незнакомые ингредиенты — все это может негативно отразиться на здоровье туриста. Местные жители выросли в этом регионе и всегда употребляли такие продукты, желудок иностранца просто не способен быстро справиться с нагрузкой. Чтобы не испортить себе отдых, выбирайте подходящие блюда.

Поход в ресторан на отдыхе - как не получить неприятности со здоровьем?

Опасности, которые ждут при походе в рестораны в азиатских странах

У каждой культуры свои особенности, свои специи и рецепты. И проблемы тоже. В одних местах лучше пристально следить за чистотой рук официантов, а в других — за свежестью продуктов. Рестораны в Азии отличаются от европейских дизайном, санитарными нормами и даже подходом к гостям. Перед поездкой в азиатские страны лучше застраховаться и купить полис медицинской защиты. Он может помочь при проблемах со здровьем

Основная проблема Индии — это антисанитария. И даже сравнительно дорогие рестораны не становятся исключением. В них легко найти грызунов и насекомых, которые переносят разнообразные инфекции. Специи в этом случае — примитивная, но действенная защита от заражения. В меру острые блюда и активированный уголь помогут справиться с возможными угрозами. Обязательно обращайте внимание на то, какой водой мыли фрукты и овощи перед подачей на стол. Не стесняйтесь задать вопрос официанту и даже требовать подтверждения. Водопроводная вода в Индии не подходит для приготовления пищи.

В Индонезии качество продуктов в ресторанах проверяет специальная комиссия. Она же следит за соблюдением чистоты. Если вы решили пообедать или поужинать в ресторане, можете не волноваться о своем здоровье. А вот на лед лучше обратить пристальное внимание. Владельцы заведений часто стремятся сэкономить и кладут в напитки «дешевый» лед. Его делают не из бутилированной, а из водопроводной воды. Высока вероятность подхватить кишечную инфекцию или другое опасное заболевание. Если в вашем стакане не кубики идеальной формы, а кусочки льда, то лучше отказаться от напитка.

Кухня Тайланда обычно приходится по вкусу европейцам. Еда здесь менее острая, чем в Индии. Для большинства блюд используются свежие овощи и травы. Морепродукты и рыба долго не лежат в холодильниках, их готовят в день вылова. Отравиться едой можно только в том случае, если работники ресторана допустят грубую ошибку.

В целях безопасности лучше протирать столовые приборы и палочки влажной салфеткой. Многие туристы считают, что одноразовые деревянные палочки намного гигиеничнее. Это спорный вопрос, поскольку они производятся на фабриках в антисанитарных условиях и содержат вредные химические добавки.

Туристы в Японии могут не переживать за соблюдение санитарных норм в ресторане. Повара, менеджеры и официанты будут тщательно следить за качеством каждого блюда и состоянием зала. Опасность представляет изысканная кухня. Чем дороже и популярнее ресторан, тем больше в меню экзотических блюд. Живые осьминоги, ядовитые рыбы и моллюски могут серьезно навредить здоровью неподготовленного к таким экспериментам человека.

Поход в ресторан на отдыхе - как не получить неприятности со здоровьем?

Как выбирать блюда в ресторане

Поход в ресторан в Азии — это своего рода приключение. В курортных городах меню может быть двуязычным, но в отдаленных районах вы точно не встретите ни одного английского слова. Если картинки не помогают, а чувство голода растет, выручит словарь или приложение-переводчик. Даже иероглифы можно легко и быстро перевести на русский язык. Смысл частично потеряется, но общую идею просто уловить. Не обязательно переводить все меню. Достаточно определиться с вашими предпочтениями. Любите мясо или рыбу? Переведите именно эти слова и ищите их на страницах меню.

И все же большинство ресторанов в Азии имеет в запасе меню на английском. Это способ подчеркнуть статус заведения и ориентацию на иностранцев. Изучите все разделы перед тем, как сделать заказ. Порой деликатесы или фирменные блюда вынесены в отдельную категорию. Обращайте внимание на особые отметки, которые обозначают остроту. В меню для этого используют изображение перца чили или огня.

Чтобы не ошибиться с блюдом, обратите внимание на фото и используемые ингредиенты. Если вас устраивает внешний вид и перечень продуктов, то результат также должен порадовать. Не стесняйтесь задать вопрос официанту и уточнить размер порции, количество специй и пр. Европейцев шокирует острота и пряность азиатской кухни, поэтому лучше поберечь свой желудок. «Но спайси» — это просьба свести к минимуму количество специй. Не бойтесь, пресной еда вам точно не покажется.

Путешествующие парами или компаниями могут заказать сет. Эту услугу предоставляют многие рестораны в Азии. Вам будут выносить различные блюда небольшими порциями, чтобы вы попробовали все. Если такого пункта нет в меню, то просто расположите тарелки с едой в центре стола. В Азии принято есть несколько разных блюд одновременно, вы никого не удивите таким подходом.

Не всегда посетители ресторана знают, что именно они хотят попробовать. В этом случае лучше остановиться на одном из фирменных блюд. Вы точно не будете разочарованы, владельцы заведений всегда тщательно следят за качеством этих позиций меню. Фирменные блюда пользуются популярностью, а это значит, что все ингредиенты будут максимально свежими.

Поход в ресторан на отдыхе - как не получить неприятности со здоровьем?

Какие блюда не стоит пробовать

Азиатская кухня отличается от европейской количеством специй, ингредиентами и рецептами. К ней лучше привыкать постепенно, чтобы не травмировать свой желудок и психику. Туристы резко бросаются пробовать экзотические фрукты, необычные блюда и уличную еду. Результатом становятся сильные боли в желудке и кишечнике, инфекционные заболевания и испорченный отдых. Переходить на незнакомую еду нужно медленно и очень осторожно. Но даже тем, кто уже привык к особенностям Азии, стоит избегать некоторых блюд:

  • Рыба фугу. Широко известная благодаря своему смертельному яду, эта рыба считается деликатесом в Японии. Одного кусочка хватит, чтобы человек умер в муках. Только лицензированные шеф-повара имеют право готовить этот деликатес. Но даже в ресторане премиум-класса вы подвергаете себя риску. Никто не может гарантировать, что яд был удален правильно и полностью;
  • Летучие мыши. Их не готовят целиком, но часто используют в качестве основного ингредиента супа. Эти животные разносят болезни и могут стать причиной заражения даже после термической обработки;
  • Сердце кобры. Популярный деликатес во Вьетнаме, который пользуется особым спросом у мужчин. Местные знахари утверждают, что именно сердце кобры способно разрешить проблемы с потенцией. Только вот количество желающих попробовать это блюдо так велико, что некоторым достается совершенно другой продукт. Под видом сердца кобры вам могут продать что угодно. Лучше не рисковать;
  • Глаз тунца. Это блюдо часто подают в ресторанах Японии. Само по себе оно не представляет опасности. Но желудок европейца не всегда может справиться с нагрузкой, что приводит к несварению и резям в животе;
  • Кровавый суп. Ещё одно блюдо из Вьетнама, которое может привести к смертельному исходу. Готовится оно из крови разных животных и птиц. Инфекция от больного существа легко передается человеку, результат может быть непредсказуемым.

Важно учитывать особенности организма человека, его пищевые привычки. Многие фрукты и овощи в Азии вызывают резкую аллергическую реакцию у детей и взрослых. Поэтому лучше попробовать один кусочек и подождать хотя бы полчаса. Если нет негативных последствий, то этот фрукт или овощ безопасен. Карамбола и рамбутан вызывают не только аллергические реакции, но и обострения язвенной болезни. Людям, испытывающим проблемы с ЖКТ, следует ограничить потребление этих продуктов. В Азии во многие горячие блюда, супы и даже гарниры входят фрукты. Внимательно изучайте состав, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Поход в ресторан на отдыхе - как не получить неприятности со здоровьем?

Что делать, если вы почувствовали недомогание после похода в ресторан

Поход в ресторан легко превращается из сказки в кошмар, если вы отравились едой. Но не стоит паниковать, не во всех случаях виновато блюдо. Если вы испытываете недомогание после визита в ресторан, проанализируйте свой день. Подумайте, где вы были и что делали. Головная боль и тошнота могут быть вызваны не пропавшей рыбой, а тепловым или солнечным ударом. Проблемы с кишечником не всегда связаны с испорченной едой, причина часто кроется в стакане воды из крана.

В любом случае нужно выполнить следующие действия:

  • записать название ресторана и время посещения
  • охарактеризовать вкус, запах и внешний вид блюда хотя бы в нескольких словах
  • подготовить паспорт
  • найти страховой полис и уточнить телефон горячей линии.

Если самочувствие ухудшится, то вы будете полностью готовы к поездке в больницу. При отсутствии явных признаков пищевого отравления контроль состояния лучше проводить один раз в полчаса. Записывайте все показатели:

  • температуру тела
  • собственные ощущения
  • появление кожных высыпаний
  • наличие проблем с кишечником.

Поход в ресторан на отдыхе - как не получить неприятности со здоровьем?

Когда стоит обращаться к врачу

Своевременный визит к врачу поможет быстро устранить неприятные симптомы болезни и сократить время лечения. Также только доктор имеет право назначать лекарственные препараты. Если недомогание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, то нужно сдать анализы.

Легкое недомогание — еще не повод обращаться к врачу. Но важно следить за своим самочувствием на отдыхе. Если проблемы вызваны перегревом или утомлением, то после одного-двух часов сна вам станет намного лучше. Этот метод не спасет от пищевого отравления или инфекционного заболевания. Чтобы определить, когда нужно идти к врачу, проанализируйте свое состояние. Визит к терапевту необходим, если у вас есть хотя бы один из этих симптомов:

  • многократная рвота
  • непрекращающаяся диарея
  • жидкий стул с резким запахом
  • высокая температура
  • слабость, головокружение и тошнота
  • болезненные спазмы в области живота
  • потеря аппетита
  • высыпания на теле
  • судороги
  • проблемы с дыханием.

Туристы, которые испытывают такие симптомы, должны немедленно обратиться к врачу. Учтите, что прием доктора в отеле будет стоить значительно дороже, чем в местной больнице. Если у вас есть страховой полис, то просто свяжитесь с менеджером. Он найдет ближайшую больницу, договорится о приеме, а при необходимости организует трансфер.

Фигня
0
Пойдет
0
Годнота
0
Страховка за границу